Представление сборных к ЧМ-2018 – Дания

Нынешняя сборная Дании – это КристианЭриксен и товарищи. Полузащитник “Тоттенхэма” стал лучшим бомбардиром команды в отборе, забив в два раза больше, чем другой игрок средней линии – Томас Дилэйни, а также традиционно раздавал голевые передачи.

В решающем матче плей-офф в Ирландии он отличился хет-триком после того как Ирландия быстро повела в счете и стал настоящим национальным героем, ведь ЧМ в Бразилии датчане пропустили, а в ЮАР выглядели блекло, не выйдя из группы, пропустив также турнир в Германии.
Сборная Дании ОгеХарейде заточена под умение КристианаЭриксена вырезать филигранные кроссы, выполнять самонаводящиеся подачи с штрафных и угловых. Было бы глупо не использовать эти качества лучшего игрока датчан, имея столь внушительную по габаритам команду – среди нападающих здесь только пока что не играющий большой роли в сборной Дольберг ниже 190 см, да и то – не исключено, что его данные уже изменились и талантливый игрок из “Аякса” немного подрос.
Отличаются мощью и защитники, и даже на фланге полузащиты у Харейде играет высоченный ЮссуфПоульсен – просто действительно неплохих форвардов у норвежского тренера так много, что кого-то можно отправить и на фланг. Впрочем, забивают датские гренадеры не так уж много – Корнелиус так вообще привык забивать только в “Копенгагене”, а Николай Йоргенсен провел не лучший сезон в “Фейеноорде”.
НикласБендтнер, нашедший себя в “Русенборге”, и вовсе получил травму паха и, скорее всего, не сыграет на ЧМ. Его поклонник то ли в шутку, то ли всерьез создали петицию с обращением в ФИФА отложить ЧМ до тех пор, пока “Лорд” не восстановится, но по правде сказать сейчас Бендтнер – не такая уж большая потеря для сборной Дании.
С одной стороны, сборную Дании можно назвать несколько примитивной – она действительно полностью зависит от своего лидера и его лучших качеств, но ставка эта вполне может оказаться удачной по целому ряду причин. Во-первых, Эриксен находится в действительно классной форме и способен стать одним из героев турнира. Во-вторых, у него есть мотивация – проявить себя и получить предложение от “Барселоны” или же новый вкусный контракт от “Тоттенхэма”, по каким-то причинам недоплачивающего датчанину.
В-третьих, не вижу ничего плохого в том, что команда, в которой сошлись паззлом умение лучшего игрока направлять мяч верхом в любую точку штрафной вместе с подбором нападающих, умело играющих головой, использует это сочетание. К тому же – далеко не все так примитивно у датчан, имеющих еще и ЛассеШёне – другого мастера стандартов и дальних ударов. Есть реактивный Пионе Систо, способный разнообразить игру Дании, сильная пара центральных полузащитников Квист-Дилэйни, да и в целом – очень ровный и сбалансированный состав.
Есть вопросы по фланговым защитникам – Харейде чаще всего в отборе использовал Дальсгорда (справа) и Дурмиси (слева), но первый попал только в расширенную заявку в качестве первого запасного, а второго там не оказалось вовсе. Но в центре защиты наверняка будет опытный Кьяер и получивший шанс в “Челси” Кристенсен, за спиной у которого парочка отличных сезонов в Гладбахе. В “Челси” у Андреаса пока что получается не все, но стоит сделать скидку и на то, что в этом сезоне “синие” вообще не отличались слаженностью действий на поле, а в высоком потенциале Кристенсена сомневаться не приходится.
Хорошая крепкая европейская команда с звездным полузащитником, способным решать исход матчей в одиночку, как был в плей-офф с Ирландией, где Эриксен, безусловно, приятно удивил. Почему бы ей не выстрелить на чемпионате мира в компании французов, встреча с которыми на групповой стадии для Дании традиционно – хороший знак.